Avaliação de Assistentes Virtuais Baseados em Inteligência Artificial para Simulações de Atendimento Psicológico - Zanquetta, Bruno; Oliveira, Matheus V. M. de; Oliveira, Leandro R. de; Cintra, Marcos E.; Fernandes, Aline F. Campagna (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Este trabalho enfoca os assistentes virtuais, ou chatbots, para saúde mental que simulam um atendimento psicoterapêutico. Eles se baseiam nos Mo-delos de Linguagem de Grande Escala, como o ChatGPT, e são treinados com dados de seções reais de terapia. Eles têm sido amplamente adotados por seu custo, facilidade de acesso, disponibilidade, anonimato e outros aspectos que os tornam uma alternativa a um psicólogo. São apresentadas suas bases teóri-cas e uma revisão da literatura de trabalhos sobre sua criação, avaliação e objetivos específicos. São discutidos os aspectos positivos e suas limitações. Por fim, são detalhados sete aplicativos selecionados de acordo com sua populari-dade, objetivos, facilidades de uso e avaliações de usuários.