Avaliação de Assistentes Virtuais Baseados em Inteligência Artificial para Simulações de Atendimento Psicológico - Zanquetta, Bruno; Oliveira, Matheus V. M. de; Oliveira, Leandro R. de; Cintra, Marcos E.; Fernandes, Aline F. Campagna (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito SantoDO - 10.5753/eries.2024.244414, 2024)
Este trabalho enfoca os assistentes virtuais, ou chatbots, para saúde mental que simulam um atendimento psicoterapêutico. Eles se baseiam nos Mo-delos de Linguagem de Grande Escala, como o ChatGPT, e são treinados com dados de seções reais de terapia. Eles têm sido amplamente adotados por seu custo, facilidade de acesso, disponibilidade, anonimato e outros aspectos que os tornam uma alternativa a um psicólogo. São apresentadas suas bases teóri-cas e uma revisão da literatura de trabalhos sobre sua criação, avaliação e objetivos específicos. São discutidos os aspectos positivos e suas limitações. Por fim, são detalhados sete aplicativos selecionados de acordo com sua populari-dade, objetivos, facilidades de uso e avaliações de usuários.