Análise das Movimentações Admissionais e Demissionais do Estado do Espírito Santo: Antes, Durante e Após a Pandemia da COVID-19 - Prasser, Aline Bravin; Marques, Ronaldo Aparecida; Nascimento, Adelson Pereira do; Komati, Karin Satie (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Desde o final de 2019, o mundo enfrentou um estado de emergência internacional devido à pandemia da Covid-19, encerrado em maio de 2023, conforme a OMS. Relatos apontaram que 96% das demissões no setor de comércio e serviços entre 2019 e 2020 foram de mulheres, e cerca de 70% dos desempregados no início de 2020 eram negros. Este trabalho analisa se essas estatísticas sobre mulheres e negros se refletem no Espírito Santo. Usando microdados do CAGED e PNADC, foram criados painéis analíticos no Power BI. Os resultados mostram que, apesar dos índices de desemprego no Espírito Santo seguirem o padrão nacional, o estado não registrou impactos severos por sexo ou raça.