Uso de metaheurísticas e regras de associação na identificação de padrões em egressos de curso de Ciência da Computação - N. Filho, Marcus L.; Varejão, Flávio M. (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
A mineração de regras de associação, uma técnica popular de mineração de dados, depende fortemente da configuração adequada de hiperparâmetros para gerar regras significativas e aplicáveis na prática. Este estudo explora a aplicação de três metaheurísticas — Busca Tabu (Tabu Search), Simulated Annealing (SA) e Algoritmos Genéticos (AG) — para ajustar hiperparâmetros de maneira eficaz e eficiente. Métodos tradicionais para ajuste de hiperparâmetros podem ser demorados e computacionalmente caros. Portanto, esta pesquisa visa avaliar o desempenho da Busca Tabu, Simulated Annealing e Algoritmos Genéticos na busca de configurações ótimas de hiperparâmetros. As técnicas foram avaliadas no problema de identificação de padrões relacionando vida acadêmica de estudante e desempenho profissional de egressos de curso de Ciência da Computação.