Sistema de Apoio à Localização em Ambientes Internos para Pessoas com Deficiência Visual Utilizando Tecnologia Beacon - Serafim, Enthoni A. F.; Wyatt, Luca da G.; Barreiros, Julia S.; Nascimento, Ana L. A. da S. do; Tello, Richard J. M. G. (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento de um sistema para auxiliar pessoas com deficiência visual na localização em ambientes internos. O sistema inclui um beacon0, carregado pelo usuário, e beacons adicionais (beacon1, beacon2 e beacon3) em locais fixos. Quando a pessoa se aproxima de um beacon, o beacon0 emite uma mensagem via alto-falante, indicando referências de localização. O protótipo utiliza uma placa ESP32, módulo MP3 DFPlayer Mini, alto-falante de 1W/8 Ohms e microSD de 32GB. Testes foram realizados em um corredor de 38,5m, ajustando a potência de transmissão e monitorando o RSSI para garantir comunicação eficaz. Os resultados confirmaram a robustez do sistema na transmissão de dados e reprodução de áudio, destacando sua eficácia em ambientes controlados.