Modelagem Conceitual e Protótipo de Sistema de Suporte a Decisão para Prevenção de Interações Medicamentosas - Leão, Renzo Henrique Guzzo; Zamborlini, Veruska Carretta; Almeida, João Paulo A. (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de um projeto de iniciação científica voltado para o desenvolvimento de um protótipo para auxiliar pacientes e cuidadores na tomada de decisões informadas sobre a administração de medicamentos prescritos ou de venda livre, sem promover a automedicação. O projeto envolve a adaptação de uma solução existente de verificação de interações entre recomendações clínicas, originalmente desenvolvida para profissionais de saúde. Modelos conceituais na linguagem OntoUML são propostos para descrever e esclarecer conceitos-chave em medicina e farmácia que precisam ser representados. Além disso, uma implementação em Prolog foi desenvolvida utilizando Dados Ligados Abertos (Linked Open Data).