Topcom: Um Panorama de Duas Décadas Fomentando a Programação Competitiva Entre Estudantes Capixabas - Sampaio, Arthur T.; Batista, João Pedro C.; Gomes, Vitor D. C.; Pereira, Ana Tereza R. S.; Saleme, Eduardo S.; Sarcinelli, Sofia M.; Amorim, Guilherme Augusto B.; Souza, Matheus V. B. de; Guimarães, Rodrigo L. (Anais da Escola Regional de Informática do Espírito Santo (ERI-ES); 2024: Anais da IX Escola Regional de Informática do Espírito Santo, 2024)
Este artigo faz uma descrição da trajetória do Torneio de Programação de Computadores realizado pelo grupo PET Engenharia de Computação, nomeado Topcom. Ademais, busca-se discutir a importância da programação competitiva no campo da computação e o aumento significativo no número de outras competições desse setor. Nesse sentido, pretende-se analisar o histórico desse certame, desde sua criação até sua última edição, bem como seu crescimento em relevância, além de detalhar sua organização, estrutura e funcionamento, por meio da investigação dos dados coletados nas últimas duas edições. Por meio de tais análises, observa-se sua contribuição para o incentivo da programação competitiva na comunidade acadêmica.