REM-CNC Router - CNC multifuncional Fresa e Laser de baixo custo construída reutilizando equipamentos de informática e lixo eletrônico - Cardoso Júnior, Edinaldo; Obana, Fernando; Marinho, Max; Sperotto, Lucas; Silva, Sara (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2020.13860, 2020)
Este trabalho descreve o processo de construção de uma máquina CNC multifuncional de baixo custo reutilizando materiais reciclados. Denominada de REM-CNC Router, essa máquina CNC possui a capacidade de operar duas máquinas-ferramentas não simultâneas, permitindo a gravação de imagens na superfície de materiais por meio de um laser, e a usinagem de placas de circuito impresso, peças em 2D e até mesmo 3D, dependendo da complexidade, utilizando uma fresa. Construída com material reciclado, possui custo reduzido tornando-se uma máquina CNC com um ótimo custo benefício e qualidade de produção e além de cultivar a cultura maker, incentiva a reutilização de lixo eletrônico e outros materiais reciclados.