Algoritmo de Alocação de Blocos de Recurso em Redes CP-OFDM com Características 5G Baseado em Estimação de Retardo - Ferreira, Marcus; Vieira, Flávio (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2020)
Neste artigo, é proposto um algoritmo de alocação de recursos para sistemas de comunicação sem fio que considera a qualidade de transmissão do canal e o retardo dos dados. Nesta proposta, o valor do retardo é estimado para decidir sobre a alocação dos recursos de rádio disponíveis, objetivando reduzir o retardo médio do sistema. Para a estimativa do retardo, é proposta uma abordagem envolvendo conceitos de Cálculo de Rede como curva de serviço e processo envelope MFBAP (Multifractal Bounded Arrival Process, Processo de Chegada Limitado Multifractal). Tendo em vista as recentes técnicas para sistemas de comunicação 5G, são consideradas as tecnologias de propagação por ondas milimétricas (mmWaves), 256-QAM (Quadrature Amplitude Modulation, Modulação de Amplitude em Quadratura) e agregação de portadora. As simulações são desenvolvidas para comparar o desempenho do algoritmo de alocação de recursos proposto com demais algoritmos da literatura em termos de parâmetros de QoS (Quality of Service, Qualidade de Serviço) como retardo, vazão, tempo de processamento, taxa de perda e índice de justiça, verificando a eficiência do algoritmo proposto.