Localização em Ambientes Internos Baseada em Aprendizado Supervisionado Utilizando Estações de Rádio FM - Ferreira, David; da Silva Júnior, Waldir; Carvalho, Celso (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2020.13865, 2020)
Para a localização de dispositivos móveis em redes sem fio, deve-se instalar três ou mais dispositivos fixos, cujos sinais transmitidos são utilizados como parâmetros de localização. O problema desta abordagem é o aumento dos custos energético e monetário. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um método de localização utilizando estações de rádio FM com vistas ao baixo custo e alta acurácia. Foram realizados testes em ambiente doméstico com aproximadamente 30 m 2 e 15 pontos de referência. Como resultados dos testes, o método proposto QA-PCA-kNN destacou-se ao utilizar 6 características dos sinais FM, provendo a localização com erro médio de 0,0688 metros e desvio padrão de 0,2536 e, apresentando acurácia de 86,80%.