Implantação do Zabbix na UFAL Campus Arapiraca - Calú, José Junio; Leite, Felipe; de Oliveira, Rômulo; T. Galdino, Cárlisson (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2020)
Administrar uma rede de maneira eficiente, utilizando de ferramentas adequadas é fundamental para garantir a boa qualidade dos serviços oferecidos. A partir disso, passa a ser possível evitar problemas como deterioração de equipamentos, subutilização de banda, ou mesmo atrasos para solução de incidentes. Nesse sentido, este artigo busca demonstrar como a ferramenta Zabbix pode auxiliar na gerência de uma infraestrutura de rede, tomando como estudo de caso a sua implantação em uma instituição federal de ensino superior. A solução é de baixo custo e se apresentou promissora, oferecendo dados e relatórios relevantes para a administração, possibilitando a realização de ações preventivas nos diversos ativos da rede.