Sistema para Detecção da Trajetória do Movimento de Golf Swing a Partir de Vídeos Gravados de um Smartphone - Lyrio, Jordan; Komati, Karin; Trindade, Daniel (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2020.13872, 2020)
No golfe, os movimentos realizados pelo jogador são muito importantes. Dentre esses, um que se destaca é o movimento de golf swing. Existem diversas aplicações no mercado que auxiliam os jogadores a melhorarem seu movimento. Entretanto, essas aplicações são pagas ou exigem que o golfista utilize equipamentos acessórios ou configurações complexas de câmera para rastrear seu movimento. Neste trabalho foi desenvolvido um sistema de rastreio do movimento de golf swing de um golfista. O sistema exibe a trajetória do taco a partir de vídeos gravados da câmera de um smartphone, usando técnicas de processamento de imagens. Para aferir a eficácia do sistema, é comparada a trajetória detectada pelo algoritmo com a trajetória real, essa última definida manualmente. Para os experimentos, foram utilizados sete vídeos de diferentes estilos de tacadas e com diferentes tipos de cenários de fundo. Os resultados obtidos foram satisfatórios para a maioria dos casos.