Uso de contêineres para desenvolvimento de infraestrutura multi-nuvem para aplicações de Smart Farming - Ribeiro, Diogo José; Lima, Júnio César; Ferreira, Júlio César; Vieira, Gabriel (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2020.13878, 2020)
A Internet das Coisas se refere à interconexão digital de serviços do cotidiano com a Internet, formando uma rede de objetos físicos capazes de coletar e transmitir dados. Os sistemas baseados em Internet das Coisas são usados em vários domínios de aplicação, incluindo e-commerce, Smart Cities e Smart Farming. Atualmente a construção de sistemas para a Internet das Coisas possuem vários desafios de pesquisa, dos quais a implantação de aplicações, utilizando o conceito de contêineres sobre recursos computacionais disponibilizados na nuvem, é uma linha importante. Este artigo propõe e apresenta uma infraestrutura multi-nuvem baseada em contêineres para implantação de aplicações voltadas para a Smart Farming. Resultados iniciais mostram que a utilização de clusters, independentes do provedor de nuvem, aumenta a escala- bilidade e disponibilidade das aplicações implantadas.