Percepção dos Desenvolvedores sobre Comunicação em Desenvolvimento de Software - Garcia, Jessica; Oliveira, Joyce; Cunha, Vanice; Nobre, Christiane; Araújo, Giulla; Nunes, Eunice; Araújo, Cristiano (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2020: Anais da VIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2020.13880, 2020)
A comunicação tem sido um fator amplamente estudado, pois quando realizada de maneira ineficaz leva a problemas que afetam a entrega de produtos e serviços aos clientes. No contexto do desenvolvimento de software, as equipes com lacunas associadas a comunicação são prejudicadas em termos de tempo, custo e esforço. Este artigo investiga, sob a perspectiva de desenvolvedores, definições, estratégias, ferramentas, fatores e atitudes relacionados à comunicação que afetam o desenvolvimento de software. Os resultados mostram que reuniões, ferramentas de videoconferência, relações interpessoais e a confiança entre os membros da equipe são elementos que potencializam a comunicação.