Proposta de Modelagem Arquitetural para Gestão Efetiva de Dados em uma Instituição de Ensino Superior - Araújo, Kevin Martins; Lima, Eliomar Araújo de (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2021: Anais da IX Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2021.18432, 2021)
Este estudo visa descrever os elementos candidatos a compor um modelo de gestão de dados, pautado pela variabilidade de representação, natureza heterogênea e grande volume de dados processados no mundo corporativo. Partindo de uma lógica normativa, o projeto técnico foi desenvolvido no âmbito de uma Instituição de Ensino Superior (IES). A pesquisa permitiu descrever blocos de componentes para fins de catalogação, definição básica de dados e descrição de práticas e processos de gestão de dados. Os resultados obtidos apontam para a proposição de um arcabouço contendo subsídios para a constituição de um modelo de governança de dados em uma IES.