Segmentação do corpo lúteo em imagens de ultrassom Doppler por meio de CNN com a finalidade de viabilizar o diagnóstico precoce de prenhez em vacas - Dias, Thiago M. dos Santos; Santos, Cristiane de F. dos; Peron, Hugo Jaime M. C.; Santos, Fabrício C. dos (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2021: Anais da IX Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2021.18441, 2021)
A determinação precoce da prenhez em vacas utilizando ultrassonografia pode gerar grande economia e aumento na produção de rebanhos. Observando as evidências de que a perfusão no corpo lúteo fornece um bom parâmetro para determinar à gestação de maneira precoce, este trabalho tem o objetivo de realizar a segmentação de imagens provenientes de doppler aplicados ao aparelho reprodutor de bovinos, de maneira a viabilizar o diagnóstico precoce da prenhez, uma vez que o cálculo da área de perfusão em ultrassom doppler é trivial diante de um corpo lúteo segmentado. Para a realização da tarefa de segmentação foi desenvolvida uma CNN com arquitetura UNet resultando em uma accuracy de 0.8847 no conjunto de imagens teste.