Estágios de Adequação Organizacional Sensível às Configurações Data-Driven - Buriti Junior, Alencar Santos; Cunha, Pedro Rafael Simplício; Pippo, Breno Rodrigo da Silva di; Lima, Eliomar Araújo de (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2021: Anais da IX Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2021.18442, 2021)
As organizações lidam com os seus artefatos de informação de diferentes modos e possuem configurações organizacionais distintas. Um eixo norteador poderá prover subsídios para a resolução de problemas e tomada de decisão de negócio. O percurso metodológico consistiu em um estudo exploratório, consubstanciado na forma de uma revisão narrativa sintética. A pesquisa centrou-se na discussão de diferentes modelos de configuração sensíveis a dados, com foco em se tornar uma organização data-driven, amparada pelo enfoque conceitual e do contexto histórico. Como resultado, foi possível a proposição de hipóteses relacionando os modelos de configuração organizacional e abordagens analíticas com fatores habilitadores para uma jornada data-driven. O estudo também possibilitou qualificar as abordagens para desenvolvimento de análise exploratória de dados, dentre os quais o CRISP-DM, por apresentar um ciclo evolutivo e incremental que favorece a sua aplicação.