Uma Abordagem Experimental para Avaliar o Desempenho do Banco de Dados Open-Source PostgreSQL - Couto, Herderson; Silva, Francisco Airton; Callou, Gustavo; Andrade, Ermeson (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2022)
Um Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) é uma estrutura de software responsável por armazenar os dados de uma aplicação. Nesses sistemas, também é possível organizar os dados de modo que possam ser acrescentados, atualizados, excluídos e acessados sempre que for necessário. Os bancos de dados são essenciais atualmente e estão presentes em práticamente todos os tipos de aplicações. Pela sua ampla gama de utilização, vários SGBDs foram criados para atender as demandas existentes. Muito embora os bancos de dados mais utilizados atualmente são os do tipo relacional, os mesmos ainda necessitam de estudos experimentais atualizados que tragam mais esclarecimentos sobre o seu desempenho, inclusive em situações de alta demanda. Neste trabalho, apresentamos uma abordagem experimental para avaliar o desempenho do PostgreSQL, com a finalidade de compreender como esse banco de dados se comporta diante de situações variadas de uso, focando principalmente na avaliação do tempo de resposta. Os resultados mostram como o aumento da quantidade de usuários simultâneos, de requisições por segundo e da carga de trabalho inserida ou consultada podem influenciar negativamente no desempenho do PostgreSQL, levando o banco de dados a perdas significativas de performance.