Segmentação da Região Pulmonar em Radiografias Pediátricas de Tórax - da Fonseca, Afonso Ueslei; Felix, Juliana Paula; Soares, Fabrizzio (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2022: Anais da X Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2022.227693, 2022)
Nas radiografias de tórax (RXT), a identificação automática de regiões, estruturas ou objetos que a compõem pode auxiliar o profissional da área a realizar sua leitura e análise de forma mais assertiva, promovendo a melhoria e eficiência do diagnóstico. Este trabalho propõe um método para segmentar os campos pulmonares em RXT. Com base em operações de processamento digital de imagens e uso de regras, a proposta é avaliada em um banco de dados de imagens RXT pediátricas. Os resultados satisfatórios para diferentes classes de imagens analisadas indicam que o método proposto pode ser utilizado de forma prática em etapas de pré-processamento de fluxos mais complexos.