Uma Abordagem Dirigida por Modelo para Desenvolvimento de Contratos Inteligentes na Ethereum Virtual Machine - Velasco, Gislainy Crisostomo; Carvalho, Sergio T. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2022)
A tecnologia blockchain possibilita a implementação de contratos inteligentes que expressam na forma de código as cláusulas de contratos do mundo real de modo a serem executadas sem a necessidade de um intermediário. Nesse contexto, foram introduzidas as aplicações decentralizadas (DApps) que utilizam recursos, como imutabilidade, descentralização, transparência e privacidade. Contudo, o desenvolvimento de DApps é limitado ao escopo de contratos e às especificidades da blockchain. Os desenvolvedores necessitam compreender todo o ambiente inerente à tecnologia, como questões da linguagem de programação dos contratos, questões de segurança e outros. O objetivo deste artigo é definir um metamodelo que facilite tanto para os especialistas do domínio quanto para desenvolvedores a modelagem dos contratos em alto nível. A proposta consiste em um metamodelo que abstraia as questões técnicas inerentes a Ethereum Virtual Machine (EVM) que permita definir os elementos essenciais que devem ser implementados no contrato final.