HealthHistory: Uma Arquitetura de Software para Histórico Médico Baseado em Blockchain para a Gestão do Paciente - Stival, Thiago Filipe; Câmara, Nicholas; Marques, Fabio; Alves, Wallison; Neto, Valdemar Vicente Graciano (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2023: Anais da XI Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2023.237349, 2023)
Saúde é um domínio essencial. Pessoas realizam, ao longo da vida, múltiplos tipos de procedimentos médicos (tais como cirurgias, consultas e exames) em diferentes locais, o que gera uma grande quantidade de dados em formatos heterogêneos (exames impressos, pedidos, receitas, prescrições, entre outros) e geralmente físicos e perecíveis. Ademais, nomes de profissionais de saúde, histórico médico e quando o paciente foi consultá-lo são informações sujeitas a perda ou esquecimento. Como consequência, um profissional de saúde muitas vezes não tem acesso ao histórico completo de saúde do paciente e precisa refazer exames ou prescrever medicamentos cuja ineficácia pode já ter sido comprovada por outros profissionais; o que pode causar desperdícios financeiros para o paciente, para as seguradoras de saúde e/ou para o sistema público de saúde, além de atraso na recuperação ou tratamento do paciente. A principal contribuição deste trabalho é apresentar a arquitetura de software e o aplicativo derivado HealthHistory, um aplicativo cuja arquitetura foi estruturada utilizando Blockchain para manter um histórico médico único e uniformizado de pacientes. Ele foi avaliado por 17 especialistas em arquitetura de software e/ou blockchain. Resultados indicam que o uso de blockchain juntamente com aplicações móveis são viáveis como solução para o problema de armazenamento e compartilhamento de histórico médico de pacientes.