Detecção de Pólipos em Imagens de Colonoscopia utilizando Aprendizado Profundo - Xie, Diene; Rosa, Larissa S. X.; P. Filho, Vilmar C.; Cardoso, Alisson A.; Franco, Ricardo A. P. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2023)
Este artigo propõe realizar um estudo de detecção de pólipos em imagens de colonoscopia utilizando modelos neurais profundos de detecção de objetos. Para isso, uma revisão de trabalhos na literatura é realizada, onde modelos mais recentes de detecção de objetos são utilizados. Resultados em termos de precisão, recall, mean average precision (mAP) e score F1 são apresentados. Os resultados obtidos indicam que os modelos treinados para a detecção de pólipos no dataset Kvasir apresentaram resultados superiores em relação aos obtidos na literatura, mostrando que esses modelos podem ser um poderoso aliado na medicina no auxílio da detecção de pólipos.