Otimização de Recursos de Rádio em Dispositivos LoRa Utilizando Programação Linear: Uma Abordagem para Eficiência Energética e Longevidade da Bateria em Redes 6G - Lima, Rayane Araújo; Ribeiro, Maria; Oliveira-Jr, Antonio (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2023: Anais da XI Escola Regional de Informática de Goiás, 2023)
O eficiente gerenciamento dos recursos de rádio é de suma importância para garantir uma prolongada vida útil da bateria em dispositivos LoRa. Este artigo apresenta uma abordagem inovadora para otimizar recursos de rádio em dispositivos LoRa, com um foco específico na eficiência energética e na longevidade da bateria em contextos de redes 6G. Através da aplicação da técnica de programação linear inteira, a alocação de recursos essenciais, como o Fator de Espalhamento (SF) e a Potência de Transmissão (TP), é abordada de maneira estratégica. São considerados cenários realistas que incorporam múltiplos gateways, diversos nós, interferências relacionadas aos SFs, zonas de interferência e outras características práticas. Ressaltamos a relevância de adotar cenários realistas para a determinação de SFs e TPs, visando a maximização da eficiência energética e a observância da métrica crítica de taxa de entrega de pacotes.