Avaliação de Desempenho de um Framework para Ajuste Dinâmico de Dificuldade em Jogos Single Player - Souza, Carlos Henrique R.; Berreta, Luciana de O.; de Carvalho, Sérgio T. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2023: Anais da XI Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2023.237289, 2023)
O desenvolvimento de mecanismos de Ajuste Dinâmico de Dificuldade (DDA) em jogos digitais é uma alternativa para aumentar a retenção do jogador. Muitas são as questões em aberto, e ainda é escassa a discussão acerca do impacto do uso de mecanismos de DDA no desempenho do jogo. Neste horizonte, este trabalho apresenta um experimento realizado para verificar possíveis impactos ao serem inseridos em um jogo mecanismos gerados com o DDA-MAPEKit, um framework desenvolvido para este propósito. Para isso, foram consideradas quatro métricas: quadros por segundo (FPS), frame time, além dos consumos de memória RAM e de CPU. Notaram-se efeitos no FPS e frame time (redução de aproximadamente 16.1% no FPS), que podem impactar na experiência do jogador a partir de um determinado número de mecanismos simultâneos (n = 10). Esta redução foi considerada aceitável em um valor inferior a 10 mecanismos.