Avaliação estatística dos fatores cruciais nos parâmetros de qualidade da água no reservatório João Leite, Goiás - de Sousa, Thiago Monteles; de Moraes, Amanda Bueno; Zang, Warde Antonieta da Fonseca; da Fonseca, Regina Célia Bueno (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2023: Anais da XI Escola Regional de Informática de Goiás, 2023)
Este estudo identificou fatores determinantes na qualidade da água do reservatório João Leite em Goiás para auxiliar na tomada de decisões sobre o uso de recursos. Foram aplicadas técnicas estatísticas e métodos computacionais para avaliar multicolinearidade, coocorrência e explicabilidade dos parâmetros de qualidade da água. Inicialmente, a seleção de parâmetros reduziu de 19 para 7 por meio de Análise Fatorial e Análise de Componentes Principais, condensando-os em dois componentes principais que explicam 86,67% da variação total dos dados. Além disso, a análise resultou na criação de um modelo de regressão não-linear com XGBoost para prever o parâmetro turbidez, obtendo como resultado um erro quadrático médio de 4,93.