Avaliação estatística dos fatores cruciais nos parâmetros de qualidade da água no reservatório João Leite, Goiás - de Sousa, Thiago Monteles; de Moraes, Amanda Bueno; Zang, Warde Antonieta da Fonseca; da Fonseca, Regina Célia Bueno (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2023: Anais da XI Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2023.237318, 2023)
Este estudo identificou fatores determinantes na qualidade da água do reservatório João Leite em Goiás para auxiliar na tomada de decisões sobre o uso de recursos. Foram aplicadas técnicas estatísticas e métodos computacionais para avaliar multicolinearidade, coocorrência e explicabilidade dos parâmetros de qualidade da água. Inicialmente, a seleção de parâmetros reduziu de 19 para 7 por meio de Análise Fatorial e Análise de Componentes Principais, condensando-os em dois componentes principais que explicam 86,67% da variação total dos dados. Além disso, a análise resultou na criação de um modelo de regressão não-linear com XGBoost para prever o parâmetro turbidez, obtendo como resultado um erro quadrático médio de 4,93.