Um Estudo Exploratório baseado em Simulação sobre Economia de Energia com Smart Grids em Três Municípios Brasileiros - da Silva, Ana Clara A. G.; Saraiva, Filipe Castro; de Oliveira, Igor Faria; Teixeira Junior, Gilmar; G. Neto, Valdemar V. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2024)
Este estudo investiga uma solução para otimizar a distribuição de energia em smart grids por meio da integração de fontes renováveis e da promoção da eficiência energética, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Nações Unidas. Com a crescente adoção de fontes renováveis, como a energia solar, a integração eficiente dessas fontes intermitentes apresenta desafios para as redes elétricas tradicionais, que podem falhar em atender às demandas sem soluções adaptativas. Utilizando o formalismo DEVS, aplicado através da ferramenta MS4Me, cenários foram simulados em três cidades brasileiras com diferentes distribuições de painéis solares. Os resultados indicam que a produção de energia solar varia entre as regiões, afetando a economia de energia e a redução das emissões de carbono. A análise destacou os benefícios econômicos e ambientais da integração de painéis solares, especialmente em regiões com alta irradiação solar. Esta investigação propõe estratégias para a gestão de energia em áreas urbanas, ressaltando o papel essencial da modelagem de software e simulação de cenários para smart grids.