A Ética da Inteligência Artificial e a sua relação com o Protagonismo dos Agentes Não-Humanos - de Moura, Weysller Matuzinhos (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2024: Anais da XII Escola Regional de Informática de Goiás, 2024)
Este trabalho busca apresentar a relação entre a ética da inteligência artificial e o espaço que vem sendo ocupado pelos agentes não-humanos. E, para isso, inicialmente é trazido o conceito de Inteligência Artificial, aqui tratada como um tipo de sistema computacional com capacidade de resolver problemas. Na sequência é apresentada a perspectiva predominantemente centrada na defesa do humano, em um contexto global em que o não-humano ganha cada vez mais espaço, principalmente pela presença proporcionada pelas redes de satélites e de dados que permitem a conexão de humanos que vivem nas áreas mais remotas do globo, além de cada lugar do planeta, incluindo as superfícies das florestas, as montanhas e os oceanos.