Avaliação do Impacto de Diferentes Padrões Arquiteturais RAG em Domínios Jurídicos - Paranhos, Salvador Ludovico; Tomazini, Jonatas Novais; Camilo Junior, Celso Goncalves; Teles de Oliveira, Savio Salvarino (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2024: Anais da XII Escola Regional de Informática de Goiás, 2024)
Este estudo avalia o impacto de diferentes arquiteturas de Retrieval-Augmented Generation (RAG) no contexto jurídico, com foco na precisão e relevância das respostas em sistemas de perguntas e respostas (Q&A). Foram investigadas variações em estratégias de manipulação de consultas, recuperação de documentos e verificações de relevância, analisando como essas influenciam a qualidade das respostas para consultas jurídicas. Diversas arquiteturas RAG foram implementadas, junto a um módulo sintetizador e um módulo avaliador para comparar a eficiência dos padrões. Os resultados indicam que o desempenho das arquiteturas RAG varia significativamente de acordo com o tipo de consulta jurídica e a compreensão dessas dinâmicas é essencial para otimizações em sistemas de Q&A no domínio jurídico.