Como a Comunidade que Publica na SBC tem Utilizado Simulação? Uma Revisão Rápida e de Escopo na Biblioteca SBC-OpenLib - Lima, Maurício R.; Graciano Neto, Valdemar Vicente; James, Deller; Dias, Elisângela; de Bastos Chagas, Ana Luísa; de Brito Tomé, João Pedro (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2024: Anais da XII Escola Regional de Informática de Goiás, 2024)
Simulação é uma técnica utilizada em várias áreas de conhecimento. Ela é importante para reduzir custos ao permitir instanciar e testar condições e propriedades ainda em tempo de projeto. Neste sentido, é importante entender como a comunidade que publica na SBC (Sociedade Brasileira da Computação) tem utilizado simulação. Este artigo apresenta resultados de uma revisão rápida e de escopo que analisou 398 estudos da SBC-OpenLib para averiguar como a simulação é aplicada nas pesquisas acadêmicas brasileiras. Os resultados mostram que as principais áreas de aplicação identificadas incluem engenharia de software, indústria 4.0, cidades inteligentes e biologia e que há motivações variadas para seu uso, tais como a necessidade de testar sistemas em ambientes controlados e a inviabilidade física de testes reais.