Avanços no tratamento de dados textuais na saúde com técnicas de Inteligência Artificial: Um algoritmo para agrupamento de dados - Dias, Alisson I.; de Sousa, Denise S.; de Oliveira, Josimar A.; Cardoso, Larissa G.; de Farias, Sara L.; dos Santos, Alan R.; Morais, Elton C. S. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2024: Anais da XII Escola Regional de Informática de Goiás, 2024)
O avanço da Tecnologia da Informação (TI) na saúde gerou grande volume de dados, muitas vezes sem processamento adequado. À vista disso, a Inteligência Artificial (IA) ajuda no aproveitamento desses dados, mas lidar com textos clínicos livres e heterogêneos ainda é desafiador. Este presente estudo desenvolveu um algoritmo em Python para o pré-processamento e agrupamento de 217 mil diagnósticos clínicos por similaridades estruturais, com foco em termos relacionados à Dengue e COVID-19. Consequentemente, resultados preliminares mostram que essa abordagem organiza de forma eficaz os dados, facilitando análises posteriores. Apesar do sucesso inicial, desafios como a configuração de termos e a heterogeneidade dos textos indicam a necessidade de aprimoramentos para melhorar a precisão do processo.