Análise do Desenvolvimento de Pensamento Computacional por meio de Ações de Programação Aplicada na Educação Básica - S. Filho, Orlando S.; Braga, Adriano H.; Braga, Ramayane B.; Santana, Thalia S. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2024)
O Pensamento Computacional (PC) vem sendo cada vez mais reconhecido como um paradigma essencial para o desenvolvimento de habilidades e competências cruciais na sociedade contemporânea. Diante da legislação vigente, que exige incorporar o ensino de Computação desde a Educação Básica, destaca-se a importância dessa abordagem na melhoria do aprendizado escolar e na utilização mais eficaz das tecnologias em benefício da sociedade. Este trabalho analisa o aprendizado do PC em um curso de programação aplicada realizado com 395 estudantes de escolas públicas das séries finais do Ensino Fundamental do Vale do São Patrício-GO. Apenas 18,4% dos estudantes tinham conhecimento do termo PC e após o curso, 88% declararam possuir confiança em utilizar o PC para resolução de problemas.