Usabilidade e Engajamento em Jogos Casuais Diários: Estudo de Caso do Guess Of Dreams - de Sousa, Avelar R.; Sousa, Camilla S.; Barros, Carlos Henrique S. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.16908, 2025)
O formato de jogos casuais diários consolidou-se como um fenômeno de engajamento digital, sustentado por mecânicas de recorrência e ciclos de feedback imediato. Com base nisso, este projeto investiga a usabilidade e o engajamento em jogos casuais diários por meio de um estudo de caso do Guess Of Dreams, um jogo de adivinhação com um único alvo por dia e pistas progressivas. O jogo busca promover uma experiência imersiva por meio de regras simples e feedback contínuo, utilizando uma combinação de pistas multimodais, como texto, ícones e emojis, para facilitar a percepção e a tomada de decisões. Além disso, a pesquisa foca em como a estrutura de feedback e o ritmo das pistas impactam a carga cognitiva dos jogadores, contribuindo para a sua motivação e satisfação. A avaliação do jogo foi realizada com 155 participantes em diferentes contextos, incluindo salas de aula e eventos de divulgação científica. Os resultados indicam altos índices de clareza das regras, diversão, intenção de retorno e recomendação do jogo. Esses achados sugerem que o Guess Of Dreams se alinha com os princípios de usabilidade e teoria da carga cognitiva, oferecendo uma experiência divertida e engajante.