Segurança da Informação em uma instituição de ensino superior: Estudo de Caso de Falhas em Aplicações Web e Mobile - de Souza, Iaan Mesquita; de Carvalho, Sérgio Teixeira (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
Este artigo apresenta um estudo de caso de segurança em três sistemas institucionais anonimizados de uma instituição de ensino superior - Sistema Alpha, Sistema Beta e Sistema Ômega. Com análise estática e dinâmica, inspeção controlada de tráfego e manipulação segura de parâmetros, identificamos: (i) exposição indevida de informações em Alpha, decorrente de falhas de controle de acesso e de configuração; (ii) injeção de SQL no login de Beta, permitindo acesso não autorizado a registros sensíveis; e (iii) em Ômega, associação previsível entre identificadores e imagens e enumeração por paginação. As evidências foram anonimizadas e divulgadas de forma responsável e os mantenedores aplicaram correções, posteriormente validadas. As falhas foram mapeadas ao OWASP Top 10, e o trabalho sistematiza os achados, discute criticamente as vulnerabilidades e as lições aprendidas.