Métodos de otimização em sistemas de gestão de energia: uma revisão - Posselt, Dárvin C.; Amorim, Matheus N.; Rafael, André R.; S. Júnior, Iwens G.; Pereira, Carlos E. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
A otimização do consumo e da geração descentralizada de energia em ambientes remotos é um dos principais desafios da transição energética. Nesse contexto, os Sistemas de Gestão de Energia (Energy Management Systems – EMS) desempenham papel central ao permitirem o monitoramento, a previsão e o controle da demanda. Diversos métodos de otimização têm sido aplicados a esses sistemas, abrangendo desde técnicas clássicas até metaheurísticas e inteligência artificial, cada uma com características próprias de desempenho e aplicabilidade. Este artigo revisa os principais métodos de otimização empregados em EMS, discutindo suas vantagens, limitações e áreas de aplicação.