Diretrizes e Boas Práticas de Garantia de Qualidade de Software para o Projeto SobreVidas - “Câncer de Boca” - Reis, Gabriel F. dos; Barbosa, Tallya J. S.; Pedrosa, Leandro; Costa, Luiza de O.; Braga, Renata D.; Ribeiro-Rotta, Rejane F. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
A crescente integração da tecnologia na saúde tem transformado o cuidado ao paciente, tornando a Garantia da Qualidade de Software (SQA) essencial para a segurança e confiabilidade de sistemas críticos, como as plataformas de rastreamento e monitoramento. No contexto do Projeto SobreVidas – Câncer de Boca, a ausência de diretrizes sistemáticas de SQA aumenta os riscos à segurança do paciente, à proteção de dados sensíveis e à eficiência operacional. Este estudo apresenta um conjunto de boas práticas de SQA, fundamentadas nos princípios da Arquitetura Evolutiva e aplicadas ao Projeto SobreVidas. O estudo envolveu um diagnóstico sistemático das práticas atuais, revisão da literatura sobre metodologias ágeis e DevOps e a proposição de um framework de qualidade voltado ao desenvolvimento, manutenção e aprimoramento contínuo do sistema.