Práticas de MLOps em softwares reais - Carvalho, Maurício Moraes Preto; Paiva, Sofia Larissa da Costa (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
Em um cenário no qual os modelos de Machine Learning (ML) vêm se tornando mais robustos, surge a necessidade de técnicas que aumentem a competitividade entre empresas que oferecem modelos de ML como um serviço. Entre essas técnicas emergentes, o Machine Learning Operations(MLOps), derivado das práticas de Desenvolvimento e Operações (DevOps), tem se destacado por automatizar o ciclo de vida dos modelos de ML para trazer maior praticidade e reduzir os gargalos do processo quando são realizados manualmente. Este artigo apresenta um estudo exploratório que investigou como MLOps tem sido utilizada na prática. Um estudo com praticantes da área foi realizado para entender as principais etapas e desafios de MLOps. Os resultados guiaram uma análise de um processo de MLOps em uma empresa. Os resultados destacam aspectos vantajosos, especialmente nas fases de implantação e monitoramento de projetos de ML, trazendo a eficiência que é inerente à automação.