Ferramentas para apoio à acessibilidade na Web de pessoas com deficiência visual: Uma Revisão Sistemática - Perillo, Arthur T.; Souza, Carlos H. Rorato; Carvalho, Sérgio T. de; Berretta, Luciana de O. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17060, 2025)
A internet impõe barreiras de acessibilidade para pessoas com deficiência visual. Esta revisão sistemática mapeia e analisa as ferramentas e abordagens propostas para mitigar este problema. Seguindo as diretrizes PRISMA, foram analisados 13 artigos das bases IEEE Xplore e Scopus. Os resultados indicam uma tendência para soluções de personalização de interface web, que em alguns casos reduziram o tempo de tarefa em mais de 60%, uso de inteligência artificial para descrição de conteúdo visual online e novas modalidades de interação alternativas, como comandos de voz e realidade virtual. Conclui-se que o campo avança para soluções mais inteligentes, mas desafios como a generalização das ferramentas e a necessidade de curadoria humana permanecem.