Otimização de Rotas de Transporte com Múltiplos Drones: Proposta utilizando Machine Learning, Meta-Heurísticas e Solução Exata - Oliveira, Ricardo Vieira Chagas de; Ribeiro, Alexandre; Dantas, Maria José Pereira (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17111, 2025)
A crescente utilização de drones para entregas de última milha, motivada pela redução do tempo de entrega e dos custos de manutenção, bem como pela mitigação das emissões de CO 2 , demanda soluções robustas para o problema de otimização de rotas de transporte com múltiplos drones (Covering Salesman Problem with Multiple Drones – CSPMD). O presente artigo propõe uma solução multifásica para este desafio, em uma abordagem que integra técnicas de aprendizado de máquina (Machine Learning - ML), meta-heurística e programação dinâmica. Os resultados obtidos apontam que o emprego de meta-heurísticas específicas, no contexto desta estrutura multifásica, constitui uma estratégia promissora para a resolução do CSPMD. A avaliação de desempenho dessas meta-heurísticas indicou que o Algoritmo Genético apresentou custo até 0.49% menor em instâncias pequenas, ao passo que o Simulated Annealing demonstrou custo até 1.93% menor em instâncias grandes.