Identificação da Doença de Parkinson através da Análise de Dados Coletados por Smartwatch - Padilha, Rafael Alves; Lobo, Pedro Lemes Sixel; Salvini, Rogerio; Soares, Fabrizzio; Felix, Juliana (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa de difícil diagnóstico precoce que causa degeneração progressiva dos neurônios, provocando alterações na marcha e movimentos. Métodos diagnósticos computacionais baseados em aprendizado de máquina são uma possível solução para essa problemática. Este trabalho reporta os principais resultados obtidos investigando o uso de características harmônicas extraídas de sinais de movimento e de algorítimos clássicos de aprendizado de máquina supervisionado para a classificação da Doença de Parkinson. Os resultados evidenciam o potencial de algoritmos de aprendizado de máquina para auxiliar nesse propósito.