IoT e a Gestão de Recursos Hídricos na Agricultura de Precisão: Uma revisão Sistemática - Miranda, Bianca dos Santos Marasco; Braga, Juliana Vasconcelos (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
Este trabalho apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para analisar a aplicação da Internet das Coisas (IoT) na Gestão de Recursos Hídricos na Agricultura de Precisão. Diante da escassez hídrica, o objetivo foi mapear as tecnologias e seus impactos. Utilizando o método PRISMA, a pesquisa identificou e analisou artigos científicos focados na área. Os resultados demonstram que a principal aplicação se concentra em sistemas de irrigação inteligentes, que utilizam majoritariamente sensores de umidade do solo e protocolos LoRaWAN, promovendo um aumento significativo na Eficiência do Uso da Água. O estudo aponta o alto custo inicial e a necessidade de expertise como principais barreiras. Conclui-se que a IoT é fundamental para a sustentabilidade hídrica agrícola, sendo necessárias futuras análises de viabilidade econômica de longo prazo.