Modelo Baseado em Transformer para Auxiliar no Diagnóstico de Esclerose Lateral Amiotrófica a partir da Marcha - Bucci, Giordana de Farias F. B.; Chagas, Ana Luísa de Bastos; Lobo, Pedro L. S.; Nascimento, Hugo A. D. do; Soares, Fabrizzio; Felix, Juliana (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17124, 2025)
Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA) causa, entre outros sintomas, instabilidade da marcha, possui natureza incurável e apresenta um longo e difícil processo de diagnóstico. Por isso, diversos estudos investigam a marcha por meio de modelos de inteligência artificial como uma alternativa para auxiliar no diagnóstico dessas doenças. Este trabalho apresenta um método inovador de detecção de ELA utilizando um modelo baseado em transformer associado a análise de marcha em uma tarefa de classificação binária. Os resultados alcançam valores altos de acurácia e indicam uma alternativa promissora de identificação de ELA.