Desenvolvimento de um Dispositivo Vestível com Feedback Háptico para Auxílio à Mobilidade - Souza, Ana Carolyne Pereira de; Mendonça, Beatriz Gerogiannis; Laureano, Gustavo Teodoro (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17130, 2025)
Tecnologias assistivas para mobilidade de pessoas cegas frequentemente apresentam limitações como alto custo, baixa ergonomia ou dependência do canal auditivo. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um dispositivo vestível de baixo custo, composto por um bracelete com seis atuadores hápticos, visando superar essas barreiras. A principal contribuição reside em um design de hardware com espaçamento otimizado de 2,5 cm entre os atuadores para melhorar a acuidade espacial, resolvendo uma limitação de trabalhos anteriores, e em uma arquitetura de software que emprega uma lógica de padrões híbrida. O sistema utiliza estímulos dinâmicos para sinalizar obstáculos em movimento e estáticos para objetos imóveis, enriquecendo a informação transmitida. O resultado é um protótipo funcional, controlado por uma interface gráfica em Python e um firmware em C++, que demonstra a viabilidade da abordagem como uma alternativa discreta e ergonômica para a navegação.