Libélulas: Arquitetura Pedagógica Gamificada para o Ensino de Programação Esportiva na Educação Básica - Alves, Matheus Rodrigues; Santana, Thalia Santos de; Braga, Adriano Honorato (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
O ensino de programação é frequentemente associado como de difícil compreensão. Uma arquitetura pedagógica (AP) pode contribuir para tornar o ensino mais atrativo ao propor uma organização metodológica interativa e centrada no estudante. Este trabalho apresenta uma AP gamificada para o contexto de programação esportiva, denominada “Libélulas”. Com foco na preparação para a Olimpíada Brasileira de Informática (OBI), foram aplicadas dez aulas com metodologias ativas direcionadas à Modalidade Programação. Esse contexto de ensino-aprendizagem possibilitou uma proposta crítica à abordagem tradicional do ensino de programação esportiva, apresentando uma alternativa mais motivadora em relação aos treinamentos para olimpíadas de informática.