Otimização da alocação dinâmica de centros de distribuição temporários: Uma abordagem via programação inteira mista - Morales, Analucia S.; S. Júnior, Iwens G.; Costa, Nathan P. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17142, 2025)
Este trabalho tem como abordagem, o problema da alocação dinâmica de Centros de Distribuição Temporários (CDTs), no qual propõe um modelo matemático de otimização combinatória com o objetivo de minimizar os custos de operação e transporte, porém de forma que atenda todas as demandas dos clientes. A rede logística é representada com base na teoria dos grafos, e a formulação do problema utiliza Programação Linear Inteira Mista, implementada em Python com a biblioteca PuLP. Foram utilizadas instâncias de testes com tamanhos crescentes para comparar o desempenho de solvers de código aberto. Os resultados demonstram que o modelo encontra soluções ótimas, além de confirmar sua natureza NP-difícil, através do crescimento exponencial dos tempos de resolução. O trabalho contribui para estabelecer um modelo e benchmarks de referência para o desenvolvimento de futuros métodos heurísticos para problemas de maior escala.