Protótipo Vestível de Substituição Sensorial para Representação de Informação Visual via Feedback Vibrotátil - Mendonça, Beatriz Gerogiannis; Souza, Ana Carolyne Pereira de; Laureano, Gustavo Teodoro (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
A deficiência visual impõe desafios significativos à movimentação, podendo causar acidentes e limitações importantes no dia-a-doa. As tecnologias assistivas táteis mais recentes ainda sofrem com baixa resolução espacial e com sobrecarga sensorial. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de remapeamento sensorial vestível que visa melhorar a percepção do ambiente através de dispositivos vibratórios com feedback háptico. O sistema desenvolvido traduz informações visuais de profundidade, capturadas por uma câmera 3D, em um feedback tátil espacializado por meio de uma malha 2x3 de atuadores vibratórios, focada nos campos visuais central e inferior do ambiente. A metodologia envolve uma arquitetura de hardware e software com processamento multithreaded para garantir a operação em tempo real, além de uma etapa de sumarização da informação. O sistema converte distâncias em três padrões de vibração distintos, acionados na transição entre faixas de distância pré-definidas para mitigar a sobrecarga sensorial. A validação técnica em cenários controlados demonstrou que o protótipo responde bem aos cenários, apresentando alta fidelidade no mapeamento espacial, precisão na ativação dos padrões de vibração para obstáculos estáticos, e uma resposta em tempo real sem atrasos perceptíveis. Os resultados apontam para uma prova de conceito bem-sucedida, validando a abordagem como promissora e viabilizando testes com usuários finais para avaliar sua eficácia prática.