Detecção de Anomalias em Pavimentos Rodoviários com Inteligência Artificial: Uma Visão Geral - Bittencourt, Pedro Martins; Oliveira, Sávio Salvarino Teles de; Pereira, Lucas Araújo; Soares, Anderson da Silva (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17149, 2025)
A deterioração da infraestrutura rodoviária pavimentada representa um desafio significativo para a segurança no transporte, a eficiência econômica e a gestão de recursos destinados à manutenção. Nesse cenário, o uso de técnicas de visão computacional e inteligência artificial (IA), especialmente o aprendizado profundo (deep learning), tem se destacado como uma alternativa promissora para automatizar a detecção de anomalias em pavimentos. Este artigo apresenta uma visão geral com o objetivo de identificar e categorizar o estado da arte em metodologias baseadas em IA aplicadas à detecção de danos em rodovias.