Uma Arquitetura de RAG com Busca Semântica e Filtros Estruturados para Perguntas e Respostas no Domínio Jurídico - Brakes, Matheus F. C.; Ferreira, David O. C.; Silva, Josiel P. C.; Novais, Artur M. A.; Presa, João P. C.; Oliveira, Sávio S. T. de (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de GoiásDO - 10.5753/erigo.2025.17152, 2025)
Sistemas de busca jurídica enfrentam desafios com dados heterogêneos e consultas complexas que mesclam texto e metadados. Apresentamos um framework de RAG híbrido composto por um pipeline de indexação otimizado e um orquestrador de recuperação. A indexação emprega saneamento textual, segmentação ancorada e enriquecimento com pré-contexto, enquanto a recuperação utiliza expansão multi-consulta e uma busca que combina filtros de metadados com busca vetorial, incluindo um fallback para garantir a cobertura. Nossos experimentos mostram que a otimização dos chunks reduziu o custo de tokens em 66,8% e, simultaneamente, aumentou o Recall@10 em 181,1%. Adicionalmente, a busca híbrida com filtros melhorou o MRR@10 em 27,5% e reduziu a latência em 24,1%, demonstrando ganhos sinérgicos em custo, acurácia e velocidade.