O Problema do Caixeiro Viajante Aplicado à Roteirização Turística: Aplicativo Móvel para Visitantes de Trindade-GO - Brito, Mateus Oliveira; Gomide, Renato de Sousa; Oliveira Filho, Renato Milhomem de (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO); 2025: Anais da XIII Escola Regional de Informática de Goiás, 2025)
O turismo religioso é um setor de destaque no Brasil, e Trindade-GO é um polo de peregrinação que recebe milhares de visitantes por ano. Este trabalho apresenta um aplicativo móvel para roteirização turística, formulado como uma aplicação do Problema do Caixeiro Viajante (PCV). As rotas foram calculadas com o auxílio da biblioteca Google OR-Tools, utilizando a heurística PathCheapestArc com busca local sobre matrizes de distâncias do Open Source Routing Machine (OSRM). O sistema integra uma aplicação backend para execução do algoritmo e uma aplicação frontend para dispositivos móveis. Os resultados mostraram rotas consistentes, personalizadas pela localização do usuário e com tempo de resposta adequado. O protótipo demonstrou viabilidade técnica e potencial de apoio à experiência turística em Trindade.