Identificação de Perfis Motivacionais em Academias de Ginástica: Um Estudo Baseado em Clusterização e HEXAD - Pedrozo, Daniel M.; Rodrigues, Lucas B.; Orlow, Gabriel; Oliveira, Murilo de; Moreira, Julia; Alves, Leonardo A.; Moraes, Marcos Vinicios P. de; Melo, Paulo César F. (Anais da Escola Regional de Informática de Goiás (ERI-GO), 2025)
A evasão em academias está frequentemente relacionada ao desalinhamento entre motivações pessoais e estratégias de engajamento. Este trabalho propõe uma abordagem de gamificação personalizada para melhorar a retenção de alunos, utilizando dados anonimizados analisados por técnicas de aprendizado de máquina não supervisionado. Foram identificados agrupamentos de alunos com diferenças em frequência, intensidade e objetivos de treino, associados a perfis de jogadores do modelo HEXAD. Os resultados apontam para o potencial da segmentação baseada em dados para promover experiências mais motivadoras, destacando a importância da personalização no combate à evasão.